Questa delle polpette di melanzane è una delle mie ricette preferite. Ve la ripropongo qui.
POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO
Ingredienti: (dose per 6 persone)
1 kg. di melanzane medie,
30 - 40 g. di pecorino o parmigiano grattugiato,
1 uovo (e un tuorlo facoltativo),
70 g. circa di pangrattato,
1 - 2 spicchi di aglio,
erbe quali prezzemolo, maggiorana o timo,
olio e.v.o.,
sale,
pepe.
Lavate e asciugate le melanzane, togliete il picciolo, quindi cuocetele intere nel forno a 180°C per 40 minuti circa (finché saranno tenere). Lasciatele intiepidire, apritele, asportatene la polpa e frullatela con le erbe scelte, l’aglio, l’uovo (e il tuorlo se volete abbondare), il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, amalgamatevi il pangrattato e lasciate riposare il tutto per 10 minuti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un altro po’ di pangrattato. Ricavate dall’impasto delle polpettine. Rotolatele in un po' di pangrattato. Sistematele in una teglia su un foglio di carta da forno, e cuocetele in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Verso la fine della cottura spennellare un un velo di olio. Servitele tiepide o fredde.
Con lo stesso impasto si possono fare anche degli sformatini.
Consiglio - Preparate un battuto di pomodoro fresco condito in anticipo con olio, basilico*, sale e pepe da servire con le polpette.
* il basilico non va cotto, quindi non mettetelo nell'impasto.
Rosy
grazie della ricetta!!!!
RispondiEliminaIo le ho sempre fatte fritte ma voglio provare questa versione più light che dopo le feste va decisamente meglio!!!
RispondiEliminaQueste polpette sono meravigliose!!! Buone buone buone!!! Complimenti, ti seguo...
RispondiEliminaBuonissime!!! E che forte il tuo blog di polpette!!!!!
RispondiEliminaLe provo! Che bella ricetta!!
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