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mercoledì 20 aprile 2011

Polpettone di carne con cottura nel microonde

Mi accorgo di non avere una foto, spero non sia grave, con questo auguro buona Pasqua a tutti, che è in arrivo.

Opera d'arte


Il polpettone di carne credo si faccia in ogni famiglia e quindi ogni persona avrà la sua personale variante....chi lo fa rosolare, chi lo fa bollire in acqua, chi lo cuoce in forno ecc... la differenza sta nel fatto che negli anni ho modificato un po la ricetta di mia mamma e faccio la cottura nel forno a microonde.

Attrezzatura: una pirofila oppure una forma da plumcake in materiale adatto anche al microonde.

- 1/2 kg. di carne tritata di manzo (scegliete voi la qualità, io utilizzo quella da mangiare anche cruda)
- se la avete potete sostituire una parte con della salciccia (di Bra)
- 2 uova intere
- la mollica di un panino bagnata in un po di latte e poi strizzata e tritata, vino per chi non tollera i latticini.
- un pugno di pisellini surgelati oppure pistacchi sgusciati per dare il colore (ma se non li avete viene bene ugualmente.
- 4 cucchiaiate di parmigiano grattuggiato, omettere se non si tollerano i latticini.
- 2 cucchiaiate di prezzemolo tritato
- la scorza grattuggiata di mezzo limone
- sale (e pepe se vi piace)
- se vi piace ovviamente usate l'aglio
- se avete una spezia che vi garba particolarmente potete metterne un pizzico... io a volte utilizzo un pizzichino di cumino ma con attenzione perchè è un gusto che copre tutto.

Impastate tutto nella terrina, deve risultare morbido ma non molliccio, aggiungete latte se vedete che è troppo duro.

Ammucchiate dando una forma di grosso salamone e passate nel pane grattuggiato. l'operazione è abbastanza facile mettendo il pane in una grossa ciotola, piazzandovi dentro tutto il composto, una vota avvolto nel pane vi sarà più facile dare la forma allungata.

Levate l'eccesso di pane e piazzate il polpettone in una pirofila da microonde unta, ungetelo leggermente anche sopra.

A questo punto coprite con il coperchio (sempre non metallico!) o con una pellicola apposita da cottura a microonde (se la avete, piuttosto non mettete nulla) poi bucherellatela altrimenti esplode.

Cottura per questa quantità:

10 minuti a potenza massima

aprire, girare il polpettone sottosopra

8 minuti a potenza media


Naturalmente si può cuocere in forno tradizionale a 160° per circa 50 minuti.


Lasciare raffreddare, servire affettato e disposto su un piatto decorato con insalatina o prezzemolo

io lo faccio, specialmente in estate e lo preparo in anticipo e lo servo con mayonese fresca fatta in casa (a mano o con il frullatore)


Si può surgelare, è perfetto per il picnic di Pasquetta, per il pranzo in ufficio, per una cena fredda.


Sembra difficile?

bùn aptìt!


2 commenti:

  1. bene, proverò a farle pure io. Sfrutto poco il micro. Tanti auguri anche a te :-)

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  2. il polpettone di carne è una delle mie ricette preferite ed ora proverò a realzzarlo anche in microonde.
    Ciaooo a presto!
    Marianna

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