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lunedì 16 maggio 2011

Polpette all'indonesiana


La ricetta ufficialmente è quella del satè pentol, cioè polpette che vengono infilzate su uno spiedino e poi arrostite alla brace. Ma la cottura alla brace me la sogno (una volta dei passanti stavano per chiamare i pompieri perché avevo acceso il bbq sul balcone e dalla strada vedevano solo il fumo...) e quindi sono andata di padella.
In giro si trovano diverse ricette di satè pentol, tutte abbastanza simili.
La salsa è la tradizionale salsa satè, praticamente burro di noccioline non dolcificato, sciolto con poca acqua e addizionato di peperoncino a piacere.

Satè pentol di MarinaV

500 gr carne macinata di bestia a piacere (di solito maiale, ma va bene manzo o agnello, che preferisco)
3 cucchiai di cocco disidratato
2 spicchi d'aglio
2 uova
1 piccola cipolla
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sambal (o mezzo peperoncino fresco)
1/2 cucchiaino laos (radice di galanga in polvere)
1 cucchiaino di ketoembar (semi di coriandolo in polvere)
1/2 cucchiaino di djinten (semi di cumino in polvere)
1/2 cucchiaino di koenjit (curcuma in polvere)
1/2 cucchiaino di djahé (zenzero in polvere)
1 cucchiaio di pasta di tamarindo (sostituibile con uno schizzo di aceto)
2 noci kemiri (eliminate in quanto non presenti nella mia dispensa)
1 cucchiaino di trassi (dado di gamberi fermentati - eliminato per la ragione di cui sopra)
sale e pepe

Arrostire piano piano il cocco nella padella senza grassi ma con un paio di cucchiai d'acqua, finquando comincia a profumare.
Grattugiare finemente la cipolla e l'aglio (e l'eventuale peperoncino fresco) e mescolare tutte le spezie.
Condire la carne con le spezie, l'aglio e la cipolla grattugiati, poi mescolarvi le uova e il cocco. Aggiustare di sale e pepe.
Formare le polpette e friggerle direttamente in un velo d'olio oppure fare dei salsicciotti piatti da infilzare a degli spiedini e arrostirli piano piano sulla brace.
Servire con salsa satè, riso basmati al cardamomo e pezzetti di cetriolo sbucciato.

Commento del commensale: Ma come mai sono venute così dure, queste polpette?
Risposta della cuoca: È che ci ho messo il cocco al posto del purè di patate che metto sempre per rendere le polpette morbidissime. L'idea di queste polpette è di farle alla brace infilzate ad uno spiedino. Se fossero troppo morbide, si romperebbero.
Morale della conversazione: Visto che alla brace non ce le posso fare, la prossima volta aggiungo i miei 2 soliti cucchiai di purè di patate così vengono belle morbide.

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