I felafel sono delle polpette vegetariane preparate a partire dalle fave secche fatte rinvenire e macinate ancora crude; il trucco per degli ottimi felafel è proprio non far cuocere le fave prima di macinarle altrimenti in cottura il composto si disfa e tende a scioglersi...si si a sciogliersi!
Ingredienti (per circa 30 felafel)
300 g fave secche
2 cucchiaini di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo fresco
2 spicchi di aglio
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
olio di semi per friggere
Per la salsa di accompagnamento:
250 g yogurt greco denso
2-3 cucchiai di panna fresca
succo di 1/2 limone
sale q.b.
-Lasciate in ammollo le fave secche per una notte in una ciotola con acqua; scolarle molto bene e asciugarle leggermente.
-Ponete le fave rinvenute nel mixer insieme agli altri ingredienti e frullare bene fino a ottenere un impasto omogeneo e della consistenza di una purea.
-Lasciar riposare l'impasto per una mezz'ora.
-Formare delle polpette grandi come una noce appiattendole tra i palmi;
-Scaldare abbondante olio in un tegame e friggere i falafel pochi alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell'olio; prelevate i falafel pronti e tamponateli con carta da cucina.
Preparate la salsa amalgamando tutti gli ingredienti.
Hugs,kisses&cookies
Gaietta
ciao, ma le falafel non si fanno con i ceci? a proposito di questo io li ha fatti con i ceci, cotti, e dopo una prima padellata BUTTATA, per compattare il composto ed evitare di ributtare tutto ho aggiunto farina sia nell'impasto che fuori, sei sicura crudi? ma non saranno indigesti?già i legumi sono pesanti...
RispondiEliminaCiao Mari a Teresa,anche io li faccio con le fave (decorticate) crude. Si cuociono friggendo, Se cuoci i legumi ti viene una cosa diversa che sembra più ua schiacciatina e non i falafel.
RispondiEliminaPoche sere fa sono stata a una lezione di cucina mediorientale e mi hanno confermato, ceci o fave crudi.
Io preferisco le fave sia come sapore sia perchè non avendo la buccia si digeriscono molto di più.
:-)
il trucco per evitare che non vengano è proprio NON cuocere i ceci o fave!
RispondiEliminasi possono fare solo di ceci o solo di fave o anche entrambi insieme, ma non bisogna MAI cuocerli prima, basta solo farli rinvenire in acqua per una notte!
grazie! stasera metto a bagno i ceci e li rifaccio, grazie
RispondiEliminaciao! E grazie del commento!.-)
RispondiEliminabello bello il blog, come questi felafel, che non ho mai fatto ma mi hanno sempre incuriosito e...
EVVIVA I NOSTRI BLOGGGG! ;-)
CINZIA