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lunedì 14 marzo 2011

Felafel

I felafel sono delle polpette vegetariane preparate a partire dalle fave secche fatte rinvenire e macinate ancora crude; il trucco per degli ottimi felafel è proprio non far cuocere le fave prima di macinarle altrimenti in cottura il composto si disfa e tende a scioglersi...si si a sciogliersi!

Ingredienti (per circa 30 felafel)

300 g fave secche
2 cucchiaini di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo fresco
2 spicchi di aglio
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
olio di semi per friggere
Per la salsa di accompagnamento:

250 g yogurt greco denso
2-3 cucchiai di panna fresca
succo di 1/2 limone
sale q.b.

-Lasciate in ammollo le fave secche per una notte in una ciotola con acqua; scolarle molto bene e asciugarle leggermente.
-Ponete le fave rinvenute nel mixer insieme agli altri ingredienti e frullare bene fino a ottenere un impasto omogeneo e della consistenza di una purea.
-Lasciar riposare l'impasto per una mezz'ora.
-Formare delle polpette grandi come una noce appiattendole tra i palmi;
-Scaldare abbondante olio in un tegame e friggere i falafel pochi alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell'olio; prelevate i falafel pronti e tamponateli con carta da cucina.

Preparate la salsa amalgamando tutti gli ingredienti.
Hugs,kisses&cookies
Gaietta

5 commenti:

  1. ciao, ma le falafel non si fanno con i ceci? a proposito di questo io li ha fatti con i ceci, cotti, e dopo una prima padellata BUTTATA, per compattare il composto ed evitare di ributtare tutto ho aggiunto farina sia nell'impasto che fuori, sei sicura crudi? ma non saranno indigesti?già i legumi sono pesanti...

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  2. Ciao Mari a Teresa,anche io li faccio con le fave (decorticate) crude. Si cuociono friggendo, Se cuoci i legumi ti viene una cosa diversa che sembra più ua schiacciatina e non i falafel.
    Poche sere fa sono stata a una lezione di cucina mediorientale e mi hanno confermato, ceci o fave crudi.
    Io preferisco le fave sia come sapore sia perchè non avendo la buccia si digeriscono molto di più.
    :-)

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  3. il trucco per evitare che non vengano è proprio NON cuocere i ceci o fave!
    si possono fare solo di ceci o solo di fave o anche entrambi insieme, ma non bisogna MAI cuocerli prima, basta solo farli rinvenire in acqua per una notte!

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  4. grazie! stasera metto a bagno i ceci e li rifaccio, grazie

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  5. ciao! E grazie del commento!.-)
    bello bello il blog, come questi felafel, che non ho mai fatto ma mi hanno sempre incuriosito e...
    EVVIVA I NOSTRI BLOGGGG! ;-)
    CINZIA

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